您当前位置: bg真人厅 > bg娱乐官方网站 > ca888亚洲城备用网 - 老照片:清末“连州教案”现场 医院被焚毁

ca888亚洲城备用网 - 老照片:清末“连州教案”现场 医院被焚毁

2019-12-30 10:42:33 
【字体:  

ca888亚洲城备用网 - 老照片:清末“连州教案”现场 医院被焚毁

ca888亚洲城备用网,清末“连州教案”中被焚毁的女医局。1905年10月28日,广东连州发生涉外命案,5名美国人(4名传教士兼医生,1名儿童)被当地村民杀害,引发中美外交冲突,史称“连州教案”。教案发生前后,美国传教士威廉·哈维·杜布森用镜头记录了部分场景。

教案未发生时,传教士所办医院内,男女患者在不同区域候诊。教案爆发前,美国常驻连州的传教士兼医生迈克尔在鹅公山建有礼拜堂、男医局、女医局及教士居所。应该说,传教士所办医院规模不算大,但也能惠及一方,医生与当地村民的关系还算融洽。《北华捷报》报道:“在连州呆了整个(1905年)夏天的两名女医生都没有预感,也没有看到村民敌意的表露。"

教案未发生时,传教士所办医院的患者。到了秋天,冲突毫无预兆地发生。10月28日,连州菜园坝村民在鹅公山镇龙庙搭建打醮蓬,拜祭神仙,并鸣放信炮。迈克尔认为打醮蓬侵占了教会土地,嘈杂声音也影响病人休养。他愤怒不已,取走了村民鸣放信炮的三尊小炮。随后,部分村民围堵男医局并投掷石块。

被焚毁的惠爱医局(男医局)。当天中午,村民越聚越多,在医所内搜寻小炮时“寻出药浸孩尸两具,民情更为激愤”,于是先后往男医局、女医局、教士居所点火。着火的建筑迅速成为火海,教会财产被烧毁殆尽。

被焚毁的连州礼拜堂。官府兵丁到来后,提出将迈克尔等7名美国人送入连州衙门进行保护,遭到迈克尔拒绝。接着,这些美国人在官兵不注意的情况下,悄悄躲到了山上的洞穴里,但被村民发现并尾随。等到官兵找到时,迈克尔的妻子和女儿、皮尔夫妇、车丝纳女士已经遇害,只救出了迈克尔和帕德森小姐。

迈克尔的妻子及女儿(非杜布森拍摄)。杀了5个人后,部分村民仍不解恨,“有人用竹筐盛孩尸,遍游连州城内外,沿途敲响火水罐,高呼‘番鬼佬谋人!’‘杀番鬼佬!’”连州其他地方的传教士并未受到攻击。

参与调查“连州教案”的中美双方官员。村民认为,祭神时信炮被迈克尔拿走,非常不吉利,有亵渎神明之嫌;他们在医局看到药浸孩尸,视之为洋人杀中国儿童的证据。这种迷信和猜疑点燃了当地百姓仇恨的怒火。

遇难美国人在连州的葬身之处(非杜布森拍摄)。经过一年多的交涉,清政府把知州沈麟书、游击雷镇谷、守备王昭麟革职;把主犯梁金等5人斩首,从犯孟比等2人判处无期徒刑;偿付美方赔款白银四万六千一百二十九两六钱五分,恤款两万五千美元。至1907年1月该案才得以了结。

© Copyright 2018-2019 toldoscos.com bg真人厅 Inc. All Rights Reserved.