您当前位置: bg真人厅 > bg真人娱乐网站 > 足球亚洲盘论坛 - 李敦球:美国为何听任朝鲜走向“新道路”

足球亚洲盘论坛 - 李敦球:美国为何听任朝鲜走向“新道路”

2020-01-09 10:04:09 
【字体:  

足球亚洲盘论坛 - 李敦球:美国为何听任朝鲜走向“新道路”

足球亚洲盘论坛,李敦球

近日,陷入僵局的朝美关系又冒出火药味。美国总统特朗普12月3日(当地时间)出席北约(nato)领导人会议时曾对记者们表示,“虽然这不是我们所希望的,但如果有必要,我们会考虑对朝鲜使用武力”。这是自2017年以来,美国第一次使用动武此类的语言。12月7日,特朗普对朝美无核化谈判又表示,若朝鲜采取敌对行动,将令他大吃一惊。朝美关系似乎又处在某种十字路口。

12月4日,朝方迅速作出反应,朝鲜人民军总参谋长朴正天反击特朗普,“使用本国武力不仅仅是美国的特权!”5日,朝鲜外务省第一副相崔善姬发表谈话称,美方若再做出类似发言,进而让我们确定这是美方精心策划的对朝挑衅时,朝方必将以牙还牙,以更加强硬的言辞予以回击。朝鲜常驻联合国代表金星大使7日表示,无核化不再是朝美谈判的议题。

朝美较量不只是停留在口头上,近日,朝鲜多次试射火炮和短程导弹,美国则多次出动侦察机飞临半岛上空,美国侦察机在执行任务时都故意打开位置识别设备,有意突显对朝监视能力,是借机对朝鲜发出警告。朝鲜国防科学院发言人12月8日称,7日下午在平安北道铁山郡的西海卫星发射场进行了极其重要的试验,这一重大试验将在不久后为提升朝鲜民主主义人民共和国的战略地位作出贡献。韩媒分析认为,朝鲜已经成功发射可打击美国本土的火星-14、火星-15洲际导弹,但尚不拥有洲际导弹固体燃料,此次可能进行了固体燃料发动机的燃烧试验。

特朗普上台以来,朝美关系经历了2017年危险期,2018年至2019年上半年为缓和期,2019年下半年则陷入僵局和新的挑战。朝鲜最高领导人金正恩在今年元旦的新年贺词和在4月12日最高人民会议作报告时都表示今年年底是朝美谈判的最后期限,如果美国今年年底前不拿出新方案参与朝美对话,朝鲜就将选择“新道路”。2019年只剩不到三个星期,朝美关系似乎即将进入一个关键的节点,朝鲜走向“新道路”的可能性越来越大,除了上述原因外,还体现在以下两点。

其一,朝中社12月4日报道,金正恩率领军队指挥部成员当天纵马洒下抗日游击队热血的白头(即长白山,下同)旷野,重温写下朝鲜革命第一页的光辉历史。韩媒分析称,从以往经验来看,每当金正恩登白头山之后朝鲜一般都会有重大事情发生,这次被视为朝鲜在“年末期限”将近之际警告美国应尽快改变对朝政策。

其二,朝中社4日还报道,应朝鲜革命发展和变迁的对内外形势要求,朝鲜劳动党中央决定于12月下旬召开第七届中央委员会第五次全体会议。外媒分析认为,朝鲜此时的年底召开全会实属罕见,并预测金正恩将在七届五中全会上可能提出加强国防军事力量并自力更生搞经济建设的路线和政策。也就是说,朝鲜正在为走“新道路”做准备。

到目前为止,美国还没有对朝鲜的“最后期限”和“新道路”作出直接的回应,更没有迹象表明美国会拿出一个具有实质意义的新方案与朝对话,朝美立场差距进一步扩大,目前朝美关系的趋势是向着挑战大于机遇的方向发展。那么,美国为什么听任朝鲜走向“新道路”而不拿出诚意采取实际措施呢?

从2018年以来,特朗普与金正恩先后两次会谈(新加坡与河内)一次会面(三八线),在形式上开创了朝美关系史上的先河。但是,美国至今不改变对朝鲜的根本政策,即事实上还是要求朝鲜无条件完全弃核,美国却不考虑朝鲜合理的安全关切,在朝美关系正常化和建立半岛和平机制方面不采取任何实际行动。也就是说,到目前为止特朗普政府的对朝政策在前任的基础上只是战术性调整,而不是战略性的政策变更。特朗普此前与朝鲜接触谈判的目的主要是两个,一个是用于公关目的,谋求政绩效果,为下届大选服务;另一个目的就是利用谈判拖延时间,阻碍朝鲜进行新军事技术研究的步伐,在制裁中拖垮朝鲜。

12月8日,特朗普在推特发文称,“金正恩若以敌对方式行动的话,将失去的东西很多,实际可能失去一切。”在此,特朗普明显是自大了,这种警告显得苍白无力,因为美国根本没有能力使金正恩“失去一切”。虽然美国拥有足够摧毁朝鲜的武器,却没有实施这些武器的战略能力,依据主要有二:一是朝鲜拥有足够的反制美国本土和美国盟友的能力;二是中俄韩三国是坚决反对美国对朝鲜动武的,由于韩国是战争最大的受害者,金泳三政府就曾反制过克林顿政府的战争冲动,所以韩国会走在反战的最前列。美国最希望看得到的是,朝鲜在严厉的制裁中而窒息,或许这正是美国对朝鲜实施拖延战术的原因,但历史早已证明这是不可能的,况且朝鲜正在发展自立经济并在制裁中也保持经济正增长。

耐人寻味的是,12月7日,特朗普主动要求与文在寅通电话,韩国青瓦台发言人高旼廷在当天的记者会上表示,“两位领导人一致认为近来韩半岛形势严峻,为促使朝美无核化谈判尽快取得进展,需要维持对话动力。”这或许意味着特朗普并不想与朝鲜彻底翻脸,当然也没有诚意解决朝核问题,还是企图延续拖延战术。朝鲜亚太和平委员会委员长金英哲12月9日发表谈话称,“拖延时间非明智之举,美国若没有勇气和智慧,就只能对流逝的时间和不断扩大的安全威胁束手无策。”可见,朝鲜不可能任凭美国拖延时间,如果美国在年底之前不与朝鲜进行有实际意义的谈判,那么,2020年的朝美关系将再次走向恶性循环。

(曲阜师范大学外国语学院教授、国别和区域研究中心主任、环球网特约评论员)

责编:廖一繁

版权作品,未经环球网 huanqiu.com 书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

© Copyright 2018-2019 toldoscos.com bg真人厅 Inc. All Rights Reserved.